您的位置: 首页 > 安博展览 > 最新展览
安博展览
  • 最新展览
  • 常设展览
  • 临时展览
  • 展览回顾
  • 网上展厅
大美泽世——戴泽艺术精品展
发布时间:2021-07-16 浏览次数:4583
展览时间:2021.7.10日——10.10日
展览地点:安阳博物馆三楼四号厅
学术指导:中央美术学院
主办:河南省美术家协会  中共安阳市委宣传部  安阳工学院
承办:安阳博物馆  安阳工学院艺术设计学院
协办:徐悲鸿艺术委员会  戴泽艺术基金
      河南云动文化传媒有限公司   点滴工设•设计机构
序言
先生之风  大美泽世
20世纪中国美术史上,戴泽先生的名字己为众人知晓和仰慕。他师从徐悲鸿先生,作为中央美术学院的奠基人之一、20世纪中国第二代油画家代表人物,为新中国美术事业与文化传承做出了重要贡献。
2018年8月30日习近平总书记给中央美术学院周令钊、戴泽等8位老教授的回信中指出,“美术教育对塑造美好心灵具有重要作用,美育工作者要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神。”百岁高龄的戴泽先生用自身的躬亲实践,辛劳耕耘,既显现了浓浓爱国情怀和赤子之心,更在新时代的文化语境中,为我们继承传统文化、弘扬民族精神,及实践艺术扎根人民、服务人民的社会使命,树立了里程碑式的时代标杆。
此次展览分为“恩师悲鸿”“熔铸经典”“师法造化”“根植人民”“温润无声”五个板块,旨在对戴泽先生的艺术成就进行专题呈现和学术梳理。其中“恩师悲鸿”部分,我们特别通过徐悲鸿先生家人借展凸显美育传承主题的5件学术性极强的作品,如徐悲鸿先生经典作品《愚公移山》创作草稿等,都是研究悲鸿先生创作成就与教育理念不可或缺的重要图像文献。以先生与学生的作品联袂展出的形式,更呈现出中国美育精神延展传承的精神维度。
《庄子》之“大宗师”篇有言:“吾师乎!吾师乎!賫万物而不为义,泽及万世而不为仁,长于上古而不为老,覆载天地、刻雕众形而不为巧。此所游已!”“大宗师”篇的主旨在于谈真人悟道的境界。而“大宗帅”之义即是最值得敬仰、尊崇的老师。谁够得上称作这样的老师呢?那就是“道”,因“真人”能做到“无我”,所以“真人”的精神境界就是“道”的形象化。在这一角度上,能够秉持为了以美育人、以美化人,而甘为人梯的无我精神,就是“真人”,就堪为“宗师”。而戴泽先生,即堪称以一生创作教学的实践,以美“泽世”的一代“宗师”。
先生之风,大美泽世。在中国共产党成立100周年的重要历史时刻,我们走进中华文化根脉甲骨文的故乡、红旗渠精神的发源地古都安阳,通过举办展览梳理研究戴泽先生的艺术成就与美育精神,既是寄托我们对于戴泽先生的敬意和祝福,也是向这座汇聚了文明源头与红色基因的中原古都致敬。愿戴泽先生福寿安康,愿美育精神薪火相传。
于洋
2021.7.1
戴泽艺术精品展(安阳博物馆主会场)
恩师悲鸿——戴泽先生的师承
熔铸经典——重大题材创作
师法造化——感悟自然与造化
根植人民——艺术格调的奠定
美育无声——情感的艺术诉述
 

 
IMG_0462
IMG_0460
IMG_0461IMG_0463IMG_0464IMG_0465IMG_0466IMG_0467IMG_0468IMG_0469
lr:dn
分享到 

开放时间:周二至周日9:00—17:00(16:30停止入馆)周一闭馆(逢节假日另行通知)地址:河南省安阳市文明大道436号两馆大楼西

版权所有:安阳博物馆 Copyright©2019 aybwg.org,aymuseum.org 豫ICP备14005528号