您的位置: 首页 > 安博研究 > 专题讲座
安博研究
  • 学术论著
  • 科研课题
  • 学术论文
  • 学术活动
  • 专题讲座
安阳博物馆举办 《玉器的物质性与商文化》专题讲座
发布时间:2016-11-28 浏览次数:100735

8月24日下午,应安阳博物馆邀请,加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)人类学系教授荆志淳在安阳博物馆讲授《玉器的物质性与商文化》。讲座由安阳博物馆馆长周伟主持,中国社会科学院考古研究所研究员岳洪彬、副研究员岳占伟、安阳博物馆党支部书记史军红、安阳博物馆员工等30余人参加了讲座。
      在讲座中,荆志淳教授结合自己在玉器研究方面的实践,从考古学的角度,以人与物的关系,玉器研究的视野与方法,软玉的物性与物质性,玉德、等级与礼仪信仰,玉符,软玉的稀有性与产地等方面对玉器的物质性与商文化进行了的介绍与分析。通过全面、细致的解读,荆志淳教授带领大家走进玉器的殿堂,探索中国古代玉器的奥秘,感受中国古代玉器文化的博大精深。
      这次讲座使听众从一个全新的角度,对玉器、玉文化以及商代文化有了新的了解与认识,特别是在利用现代科技方法解读玉器材质、产地、工艺特点以及所反映的社会现象提供了新的范例。









分享到 

开放时间:周二至周日9:00—17:00(16:30停止入馆)周一闭馆(逢节假日另行通知)地址:河南省安阳市文明大道436号两馆大楼西

版权所有:安阳博物馆 Copyright©2019 aybwg.org,aymuseum.org 豫ICP备14005528号