您的位置: 首页 > 安博研究 > 专题讲座
安博研究
  • 学术论著
  • 科研课题
  • 学术论文
  • 学术活动
  • 专题讲座
安阳博物馆第四期专业技术人员学术研究成果系列专题讲座举行
发布时间:2016-12-23 浏览次数:100649

 

 
      2016年11月4日下午,安阳博物馆专业技术人员学术研究成果系列讲座在二楼会议室举行。
    安阳博物馆研究部主任杨红梅以《神化生活 筑梦民生—安阳木板年画及其特色与价值》为题,从安阳木版年画的内容形式出发,将安阳木版年画分为神像、孝行、装饰、戏曲、符咒年画等类别,分析了安阳木版年画中所蕴含的厚重深刻、雅俗共赏的文化与艺术特色,深入探讨了安阳木版年画于敬神祀祖、纳福迎祥之外,在建构人生希望、维护社会秩序方面所起到的作用。
    大家表示,通过这次以木版年画为主题的精彩讲解和精美的PPT的演示,从听觉和视觉上充分感受到了安阳木版年画的悠久历史以及对传统文化的深刻影响,同时也认识到了专题讲座在提升大家专业技术水平、加强了馆内的交流合作等方面所起到的作用。相信随着我馆越来越多的专业技术学术研究成果系列专题讲座的举办,会在馆内形成更加浓厚的学术研究氛围。
    讲座由安阳博物馆馆长周伟主持并点评,各部室工作人员30余人参加了此次讲座。这是安阳博物馆今年实施业务能力提升办法以来,举办的第四期专业技术人员学术研究成果系列专题讲座。
分享到 

开放时间:周二至周日9:00—17:00(16:30停止入馆)周一闭馆(逢节假日另行通知)地址:河南省安阳市文明大道436号两馆大楼西

版权所有:安阳博物馆 Copyright©2019 aybwg.org,aymuseum.org 豫ICP备14005528号